土佐酒入門

毎年、各都道府県の一般酒の甘辛度・濃淡度の平均値が出されており、土佐酒は毎年「辛口」で、濃淡は土佐弁で言う「ぼっちり」=ちょうど良い、という結果が出ています。

そして、驚くのは他県ではその年によって平均値がガラリと変わることがあるのに対して、土佐酒はその味がほぼ変わらないのです。

夏場はとても暑い土地柄でありながらおいしい酒が生まれている点でも、土佐の酒造りの技術は大変高いものだといえます。

淡麗辛口

こんなお酒です。

文佳人 辛口純米酒

文佳人
辛口純米酒

久礼 辛口純米酒

久礼
辛口純米酒

司牡丹 仁淀ブルー

司牡丹
仁淀ブルー

淡麗旨口

こんなお酒です。

土佐しらぎく ぼっちり

土佐しらぎく
ぼっちり

文佳人 純米酒

文佳人
純米酒

酔鯨 吟麗

酔鯨
吟麗

美丈夫 舞 しずく媛

美丈夫
舞 しずく媛



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